Fruto do quiabeiro, Nafé. É de forma de uma cápsula cônica, verde, peluda, interiormente de consistencia viscosa. Possui larga aplicação na culinária angolana, especialmente quimbundo. Constitui um alimento, ou, antes, condimento, de propriedades peitorais. Formação kimbundu de kuuabesa=tornar bom.Alusão ao sabor culinário.( Ilundu-espíritos e ritos angolanos-de Óscar Ribas).Nativa da África e introduzida no Brasil.
OBS: Quando Óscar Ribas diz"formação do kimbundu", signifixca que a palavra quiabo embora em kimbundu seja definida como kingombo, esta formação " quiabo" surgiu com a maneira de qualificarem o mesmo fruto, usando um termo kimbundu. Em cordeiro da Matta, também temos kiauaba=bom, sendo kuuaba, o verbo do qual se originou, que tem o significado de " ser belo, lindo, formoso,e que também tem o valor de substantiv, ssignificando beleza, bondade, formosura.
Julia Logiodice n° 15
Nenhum comentário:
Postar um comentário